21 февраля ученым советом Сумского государственного университета был утвержден Кодекс академической добропорядочности и Положения об академической добропорядочности и этике академических взаимоотношений в Сумском государственном университете. Документы обнародованы на сайте СумГУ в Реестре основной нормативной базы системы управления качеством деятельности Сумского государственного университета.

Кодекс академической добропорядочности определяет общепринятые мировым сообществом стандарты осуществления образовательно-научной деятельности соискателями высшего образования, а также педагогическими, научно-педагогическими, научными работниками и другими категориями сотрудников с соблюдением при этом основных моральных и правовых норм академического поведения, - говорится в общих положениях Кодекса. Документ содержит перечень основных принципов и фундаментальных ценностей академической добропорядочности, среди которых: добропорядочность, честность и порядочность, правда, прозрачность, законность, уважение, доверие, подотчетность, равенство и социальная справедливость, т.п. Кодекс регламентирует виды нарушений академической добропорядочности и ответственность в случае этих нарушений. Приложениями в Кодекс являются формы декларации о соблюдении академической добропорядочности соискателем высшего образования и сотрудником СумГУ.

Положение об академической добропорядочности и этике  академических взаимоотношений в Сумском государственном университете содержит разделы по университетской системе содействия соблюдению принципов добропорядочности, управлению процессом соблюдения академической добропорядочности на общеуниверситетском и локальном уровнях, порядку проверки знаний, квалификационных, научно-методических и научных работ на плагиат, мероприятиям по предупреждению нарушений академической добропорядочности и т.п.