Оновлений веб-сайт СумДУ працює у бета-режимі, стара версія: https://old.sumdu.edu.ua

22 февраля состоялись переговоры между представителями Сумского государственного университета и Открытого акционерного общества «Институт титана» (г. Запорожье), посвящённые подготовке контракта по организации производства пигментного диоксида титана (TiO2) сернокислотным способом по заказу одной из ведущих химических компаний Республики Вьетнам.

ОАО «Институт титана» имеет значительный опыт проектирования и сопровождения строительства предприятий титано-магниевой промышленности, в т.ч. по заказу предприятий Китая, Вьетнама, Индии, Израиля и других стран. В свою очередь, специалисты НИИ «Минеральных удобрений и пигментов» СумГУ обладают необходимыми методиками и технологиями производства пигментного диоксида титана различных химических фаз. Стороны намерены реализовать договоренность путем совместного выполнения будущего контракта по проектированию завода-производителя пигментного диоксида титана из сырья инозаказчиков мощностью 40 тыс тонн в год.

В результате переговоров специалисты институтов подтвердили готовность к выполнению проекта, конкретизировали сроки, методы и формы сотрудничества, что было утверждено документально.

- В результате объединения ГП «СНИИ МИНУИП» и СумГУ, которое произошло в конце 2018 года, согласно приказу МОН Украины, нам удалось совместить два мощных научных и научно-производственных потенциала. Этот проект может стать ярким примером выхода исследований в практическую плоскость и хорошим толчком для развития НИИ «МИНУИП» теперь уже в составе университета, - пояснил начальник научно-исследовательской части СумГУ Денис Курбатов.

Для справки: ОАО «Институт титана» (г. Запорожье) - научно-исследовательская и проектная организация в области производства титана и магния, первичной цветной металлургии. Сочетает в себе проектную часть (ТИТАНПРОЕКТ), научно-исследовательскую часть (НИИТитана) с Центром сертификационных испытаний цветных металлов, стандартных образцов и метрологического обеспечения аналитического контроля (ЦСИМАК), исследовательский завод (ЗМИЗ).