Дата публикации:
24 марта 2020
Количество просмотров:
14
Поделиться:

Заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией медицинского института СумГУ Николай Чемич в эфире канала СТС рассказал о симптоматике вируса COVID-19 и мерах безопасности при его распространении.

Он отметил необходимость неукоснительного соблюдения рекомендаций МЗ и мероприятий, предусмотренных всеукраинским карантином, для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Основным путем заражения вирусом специалист назвал воздушно-капельный, то есть попадание опасной инфекции через дыхательные пути. Кроме того, есть угроза заражения через прикосновение к поверхностям, где может находиться вирус, в том числе и в личных гаджетах. Поэтому использование последних на улице и в среде скопления людей специалист советует уменьшить. Также в помещениях, где находятся другие люди, необходимо одевать маску, перчатки (по возможности – очки, плотно прилегающие к лицу).

«Эффективность маски имеет короткий срок от 2 до 4 часов, – подчеркнул Николай Чемич, – затем ее необходимо утилизировать и надеть новую. Перчатки тоже используются однократно».

Специалист советует придерживаться карантинного режима, меньше бывать в местах скопления людей. На улице или в помещениях, где есть другие люди, соблюдать дистанцию, после посещения магазина или других заведений хорошо мыть руки и обрабатывать их специальными растворами, в том числе и гаджеты.

Как сообщил специалист по инфекционным болезням, симптоматика коронавирусной инфекции сначала похожа на обычную ОРВИ. Это – слабость, головная боль, боль в суставах. Затем наблюдается поражение верхних дыхательных путей: фарингит, тонзиллит. Быстро появляется высокая температура: 38 градусов и выше. На 8-10 сутки происходит нарастание легочной недостаточности, после 12 суток наступает обратное развитие или тяжелая острая дыхательная недостаточность, когда человек не может самостоятельно дышать, а только с помощью специальной медицинской аппаратуры.

В случае появления первых симптомов недомогания необходимо позвонить семейному врачу, который даст необходимые рекомендации относительно дальнейших действий.

«В области созданы специальные бригады скорой помощи для доставки больных с подозрением на коронавирусную инфекцию в стационар, – отметил Николай Чемич. – В Сумах для приема таких пациентов базовыми медицинскими учреждениями определены: для взрослых – областная клиническая инфекционная больница, для детей – областная детская больница».

Также, по информации Николая Чемича, в настоящее время соответствующим образом дополнительно обустраиваются 1, 4 и 5 городские больницы. В районах области все инфекционные отделения готовы к приему пациентов с коронавирусом.