Дата публикации:
31 марта 2020
Количество просмотров:
1213
Поделиться:

Заведующий кафедрой бухгалтерского учета и налогообложения УНИ БТ «УАБС» СумГУ Тарас Савченко в интервью каналу UA: Сумы выразил экспертное мнение об антикризисных законах.

Он прокомментировал отдельные нормы Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», принятого Верховной Радой 17 марта этого года.

Среди главных его положений - временное приостановление (на 2 месяца) начисления и уплаты единого социального взноса, налога на землю и недвижимость.

Тарас Савченко отметил, что мировая экономика развивается циклично и каждые 10-12 лет наступает кризис, при котором правительства ведущих государств применяют комплексные меры поддержки бизнеса.

«Причины нынешнего кризиса, возникшего в период пандемии, лежат не в политической плоскости. Его фактор не исследован и непредсказуем. В этом заключается сложность выбора эффективных инструментов для поддержки бизнеса», – подчеркнул экономист.

Он считает положительной и адекватной динамику экономических инициатив поддержки бизнеса украинских законодателей. «Упрощение налогового бремени в период карантина, повлекшего снижение экономической активности в стране и, как следствие, остановка работы некоторых субъектов хозяйствования – это забота об экономическом благосостоянии предпринимателей и их семей», – отметил Тарас Савченко.

По его словам, выровнять баланс доходов и расходов в нынешних условиях планируется с помощью двух дополнительных источников: средств от крупных финансово-промышленных групп, которые будут направлены прежде всего на закупку медицинского оборудования и спецсредств для борьбы с коронавирусом, а также кредита МВФ, призванного стабилизировать макроэкономическую ситуацию и валютный рынок.

Специалист призвал граждан сохранять спокойствие, отметив, что экономическое похолодание в условиях карантина является временным. «Украина максимально обеспечена продуктами пищевой промышленности. Мы больше экспортируем, чем импортируем. Поэтому нет причин паниковать, скупая иностранную валюту и продукты питания в избыточном количестве. Достаточно обеспечить себя ими в соответствии с потребностями», – отметил Тарас Савченко.

Нет данных для отображения в данном блоке