Дата публикации:
25 октября 2019
Количество просмотров:
188
Поделиться:

23-24 октября в Сумском государственном университете состоялись масштабные мероприятия в рамках Дней международного сотрудничества. Студенты и преподаватели университета посетили презентации, тренинги и открытые лекции по академической мобильности, лучшим практикам выполнению грантовых проектов, разработке проектных идей, созданию кросс-культурной среды. Лекторами и тренерами стали ученые университетов Германии, Польши, Ирландии, Нигерии, представители Американского и Британского советов. Мероприятие посетили почетные гости - Посол Нигерии в Украине Мартин С. Адаму, директор «Украинского государственного центра международного образования» Юлия Шаповалова, директор Национального Эразмус+ Офиса Светлана Шитикова.

Приветствуя иностранных партнеров на торжественном открытии мероприятия, ректор СумГУ Анатолий Васильев отметил, что составляющей философии университета является интернационализация всех направлений деятельности, а Дни международного сотрудничества – это один из механизмов реализации этой политики. Он выразил благодарность преподавателям, сотрудникам и студентам, которые активно развивают международное партнерство.

Посол Нигерии в Украине господин Мартин С. Адаму отметил развитие университета в плане интернационализации образования: «Я пообщался с нигерийскими студентами в СумГУ и понял, что университет открыт для иностранных студентов, в том числе для студентов из Нигерии. СумГУ движется в направлении интернационализации образования, показывает пример другим университетам, как следует работать с иностранными студентами, привлекать их к международной деятельности и активности».

Много преподавателей и студентов собрала сессия «Международные грантовые проекты», одним из модераторов которой стал заместитель декана, профессор института компьютерных наук и управления Вроцлавского технологического университета господин Мариуш Мазуркевич. Он рассказал, что сотрудничество с СумГУ началось около десяти лет назад с участия в европейской программе "Темпус" и продолжилось мощным общим проектом по развитию системы обеспечения качества высшего образования. «Как партнеру мне очень приятно бывать в СумГУ. Я получаю информацию отовсюду, что СумГУ является одним из лучших в Украине и известным в мире учебным заведением, и поэтому есть надежда, что сотрудничество будет продолжено, у нас много общих проектов в будущем», - отметил господин Мариуш. Он провел тренинг для сотрудников и преподавателей университета по разработке проектных заявок для участия в международных грантовых проектах.

Несколько интересных тренингов и лекций провели представители ирландского Института художественного дизайна и технологий: руководитель международного отдела Елена Сомоза и координатор проектов ЕС, профессор факультета кинематографии и креативных технологий Дэвид Квин. Господин Дэвид рассказал о перспективах международного партнерства для университета: «Сейчас мы активно сотрудничаем по программе «Эразмус+». Если нам нужны партнеры в Украине, то первый университет, на который мы обращаем внимание - это СумГУ. В 2018 году мы получили общий проект в рамках программы «Эразмус+» ЕС. Он посвящен обмену преподавателями, сотрудниками и студентами. Тематикой проекта являются электронные средства поддержки учебного процесса и внедрение современных технологий в учебный процесс. В следующем году ждём двух украинских студентов на обучение в нашем университете. Мы сотрудничаем в рамках европейских проектов, и это очень нелегкая работа. СумГУ является надежным партнером не только с точки зрения того, что выполняет задание, стоящее перед университетом, но еще с точки зрения этики сотрудничества и того уровня качества выполнения заданий, в которых нуждается именно европейское пространство высшего образования».

Говоря о международном сотрудничестве, руководитель Национального Эразмус+ офиса Светлана Шитикова обратила внимание, что исполнители международных проектов - как преподаватели, так и студенты - есть «мягкими» дипломатами Украины в мире. «Их отношение к своей стране, к обучению, ответственность за свои действия, результаты - на это обращают внимание и по этому нас узнают в других странах мира. СумГУ был чрезвычайно активен в программе «Эразмус Мундус», посвящённой мобильности студентов и сотрудников университета. В рамках программы Жана Моне университет реализует 4 проекта, посвященных изучению европейских студий, европейского опыта и адаптации его к украинской экономике. Точно так же реализуется проект по развитию потенциала высшего образования, направленный на модернизацию образовательных программ по развитию сотрудников университета, инфраструктуры, созданию новых лабораторий».

В течение двух дней более 200 преподавателей и студентов СумГУ прошли практические воркшопы по таким основным направлениям международного сотрудничества, как международная мобильность, грантовые проекты и программы, международное партнерство и интернационализация дома.