Оновлений веб-сайт СумДУ працює у бета-режимі, стара версія: https://old.sumdu.edu.ua

6 августа в Сумском государственном университете состоялся семинар-презентация монографии «Академическая честность как основа устойчивого развития университета». Издание презентовали ректор СумГУ Анатолий Васильев, президент Международного фонда исследований образовательной политики Тарас Фиников, заведующий отделом лидерства и институционального развития Института высшего образования АПН Украины Сергей Курбатов, начальник Центра научно-технической и экономической информации СумГУ Артем Артюхов.

Тарас Фиников назвал книгу «первым системным изложением того, как мир пытается бороться с академической нечестностью и противодействовать различным формам коррупции в академической среде». «Авторами этого издания являются 13 ученых из Украины, это участники двух крупных проектов: украинско-польского – « Инновационный университет и лидерство» и украинско-американского, связанного с проблемами противодействия академической нечестности», - рассказал профессор Тарас Фиников.

На вопрос журналистов, почему для первой презентации монографии был выбран именно Сумской государственный университет, специалист ответил: «На мой взгляд, динамика и стратегия развития этого заведения может служить образцом того, как это можно делать в Украине, как это можно делать за пределами столицы, без эксклюзивных условий ресурсной поддержки, таким образом, чтобы этот опыт мог тиражироваться для других».

«К сожалению, согласно социологическим опросам, сфера образования в Украине находится на втором месте после медицинской отрасли по коррумпированности, – сказал Сергей Курбатов. – У нас есть серьезные проблемы, особенно по сравнению с теми стандартами и подходами, которые сформировались в западных университетах. И поэтому та работа, которую делает господин Тарас, которую делает СумГУ как партнер этого проекта, крайне необходима для перезагрузки нашей системы университетского образования ». Он отметил, что Национальное агентство Украины по обеспечению качественного образования работает над обеспечением этических стандартов – в будущей структуре этого агентства предполагается наличие комитета по академической этике.

Как отметил ректор СумГУ Анатолий Васильев: «Академическая порядочность в целом для украинского научно-образовательного пространства - очень важная тема. И если мы овладеем философией, которой живет весь цивилизованный мир, овладеем этими технологиями, то уверен, что образование Украины поднимется на новую ступень по качеству и результативности. Мы уже не первый год изучаем опыт европейских университетов и университетов США, несколько лет назад утвердили Кодекс корпоративной культуры университета, где одна из составляющих - именно академическая порядочность. Презентация этой книги – для нас очередной повод сосредоточить свое внимание на выработке технологий и методик, благодаря которым мы шаг за шагом идем к образованию более высокого качества». Студентов Анатолий Васильев назвал полноправными партнерами в процессе становления академической порядочности.

О необходимости и причинах, которые побудили к написанию монографии, рассказал во время своего выступления Тарас Фиников. Среди них – массовость, экономизация и глобализация академического пространства и, самое главное, – коррупция, которой, по словам ученого, не избежала ни одна страна мира. Среди действий, которые предшествовали написанию стратегически важной монографии, он отметил создание в 2015 году Пан-Европейской платформы по вопросам этики, прозрачности и честности в области образования, а в 2016 - включение в эту работу представителей Украины.

Сергей Курбатов назвал книгу «началом интересного, долгого и сложного пути, в результате которого, преодолев ментальные препятствия, через некоторое время мы станем органической частью европейского образовательного пространства».

«Академическая порядочность в Сумском государственном университете: настоящее и перспективы» – об этом рассказал один из соавторов монографии Артем Артюхов. В своем выступлении он отметил, что на сегодня в СумГУ проведен ряд мероприятий, направленных на внедрение академической порядочности. В частности, в Кодексе корпоративной культуры СумГУ утверждены принципы законности, взаимного доверия, честности и порядочности, справедливости, компетентности и профессионализма, ответственности, партнерства и взаимопомощи, взаимоуважения, прозрачности и т.п. Ученый отметил: «Этот Кодекс – не инструмент наказания за академическую непорядочность, а модератор образца поведения».

В СумГУ утверждено Положение о проверке научных, учебно-методических, квалификационных и учебных работ на академический плагиат, регламентирующее процедуру проверки работ на академический плагиат, предупреждения академического плагиата, программно-технические средства для проверки уникальности работ. Для внедрения принципов академической добропорядочности проходят тематические тренинги в рамках проекта «Let's go to science» и цикл лекций по дисциплине «Основы становления современного инженера» в рамках проекта TEMPUS «ENGITEC».