9 июня определился чемпион Студенческой баскетбольной лиги Украины сезона 2017–2018 гг. Команда Сумского государственного университета оказалась на 2 ступени пьедестала и стала серебряным призером Лиги.

Баскетбольная команда СумГУ начала свою уверенную поступь к финалу поединками в дивизионе Слобожанщина. Дважды обыграв Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, команда СумГУ оказалась только с 1 конкурентом за выход в плей-офф – командой Харьковского политехнического института.

Первая игра между ХПИ и СумГУ прошла в Харькове. За 3 секунды до финальной сирены точный бросок Андрея Кожемякина склонил чашу весов в пользу сумчан. В итоге – 95: 97 и победа СумГУ.

Несмотря на победу сумчан в первой встрече, преимущества перед второй игрой не было, ведь 2 очка – это 1 точный бросок. Ответный матч проходил в полном соответствии с первым. Команда СумГУ постоянно вела, а ХПИ – догоняла. Финальный счет тоже оказался похожим – 71:73 в пользу харьковчан.

По результатам двух поединков общий счет оказался ничейным, поэтому было решено провести дополнительный, третий матч. Место проведения определил жребий в пользу сумчан. В третьей игре при поддержке родных трибун команда СумГУ показала настоящую жажду к победе. Об этом свидетельствует итоговый счет на табло – 90:72 в пользу сумчан.

Благодаря победе в дивизионе, команда СумГУ встала на столь желанный путь плей-офф.

Первым соперником сумчан оказалась команда Центрально государственного педагогического университета имени В. Винниченко. Оба матча было решено провести в Кропивницком, чтобы сэкономить время и силы. Результат игр – две довольно легкие победы СумГУ – 134: 67 и 103: 89.

Следующим шагом в Студенческой баскетбольной лиге Украины для сумчан стала поездка в Одессу. Команде СумГУ необходимо было побеждать с как можно большим отрывом, ведь уже было известно, что в ответном матче будет отсутствовать лидер команды – Андрей Кожемякин, которого вызвали в сборную Украины.

Для сумчан все сложилось как нельзя лучше. Сначала, пусть и недостаточно убедительная, но победа в Одессе – 82:95, а затем известие об отсутствии возможности приехать на ответную игру от оппонента. Техническая победа 20: 0 для нашей команды и СумГУ уже в полуфинале.

В ½ сумских баскетболистов ожидал достаточно непростой соперник – команда Черкасского национального университета. Первый матч, как всегда, прошел для сумчан на выезде. При поддержке родных трибун соперники показывали довольно сильную игру, а лидер команды ЧНУ Александр Кобец установил новый рекорд СБЛУ, набрав 56 очков в 1 матче. Однако СумГУ в тот день было не одолеть. Хорошие командные действия и индивидуальное мастерство игроков принесли тяжелую выездную победу (94: 102) для сумчан.

А ответный матч в Сумах – это отдельное историческое событие. 149 очков, набранных одной командой и 75 очков, набранных одним игроком, за 40 игровых минут! Сразу 2 рекорда были установлены в тот день Андреем Кожемякиным и игроками команды СумГУ. Еще одним историческим моментом стало первое за время независимой Украины попадание баскетбольной команды СумГУ в финал Студенческой баскетбольной лиги.

В финале сумчан ожидал прошлогодний чемпион СБЛУ – команда Запорожского национального технического университета. Обе игры снова было решено сыграть на выезде. С первых минут первой игры стало понятно, что соперник достаточно непростой. Тяжелая игра, и в итоге поражение команды СумГУ – 117: 108. К неутешительному результату прибавилось повреждение игрока основного состава Романа Новикова. Несмотря на всё, шансы на победу во второй игре были не нулевые, но все пошло не по плану. Команда ЗНТУ изо всех сил стремилась защитить свой титул чемпиона, а сумским спортсменам оставалось радоваться второму месту. И хотя проигрывать обидно, но нужно помнить, что команда СумГУ впервые за годы независимости Украины попала на пьедестал почета.

Кроме серебряных наград, игроки СумГУ получили две персональные награды: Андрей Кожемякин стал лучшим нападающим чемпионата, а Игорь Стародуб – лучшим защитником.